Субсерозный узел матки 8 недель

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Субсерозная миома матки: степень опасности опухоли, симптоматика, диагностика и методы лечения

В матке, как и в других органах человеческого тела, может развиваться доброкачественные опухоли. Формирующееся из мышечной ткани узловатое новообразование называют миомой. Она может оставаться в толще миометрия (мышечного слоя), занимать положение ближе к полости матки или же смещаться в сторону брюшной полости. Если миома располагается под наружной серозной оболочкой матки, она считается субсерозной или подбрюшинной.

Причины возникновения

Очаговое разрастание ткани миометрия является гормонально зависимым процессом. Дисбаланс женских половых гормонов в некоторых случаях запускает избыточную пролиферацию гладкомышечных клеток, то есть их усиленное размножение. Чаще всего причиной являются возрастные изменения, поэтому миомы обнаруживаются в зрелом возрасте и пременопаузе.

Развитию опухоли также способствуют заболевания яичников с нарушением их гормонопродуцирующей функции, стрессы, хронические инфекционные заболевания разной локализации. Выработка половых гормонов может нарушаться вторично, на фоне эндокринной патологии с поражением надпочечников, щитовидной железы или гипофиза.

Хотя гормональные нарушения возникают у многих женщин, миомы развиваются не у всех. К их появлению особенно предрасположены женщины, ни разу не беременевшие к 30 годам и имеющие наследственную отягощенность. К факторам риска относят также искусственное прерывание беременности и повторные диагностические выскабливания, хронические воспаления в органах репродуктивной системы, длительные стрессовые состояния.

Как выглядит субсерозная миома

Субсерозная миома матки представляет собой узел, прилегающий к наружной серозной оболочке матки. Он может иметь широкое основание или же достаточно тонкую ножку, выступая за границы органа. Мышечная ткань, образующая тело опухоли, остается дифференцированной и не обладает способностью к прорастанию. Поэтому миома относится к доброкачественным зрелым новообразованиям.

При гистологическом исследовании обычно обнаруживаются разнонаправленные беспорядочно растущие деформированные гладкомышечные клетки и неизмененная соединительная ткань. Соотношение этих компонентов может быть различным.

Разновидности субсерозной миомы:

  1. лейомиома, состоящая из одинаковых гладкомышечных клеток;
  2. фибромиома (или фиброид) ­– опухоль, в которой много соединительной ткани;
  3. причудливая лейомиома, в которой наряду с округлыми мышечными клетками обнаруживаются гигантские клетки с несколькими крупными ядрами, в отличие от злокачественной опухоли не обладает неконтролируемым ростом;
  4. эпителиоидноклеточная лейомиома (лейомиобластома) с недостаточно четкими границами, ее округлые клетки имеют светлую эозинофильную цитоплазму, образующую полосы;
  5. лейомиолипома, в которой вследствие дегенерации появляются зрелые жировые клетки.

Образующие опухоль ткани из-за недостаточности питания нередко подвергаются изменениям. При этом будут появляться участки гиалиноза, некроза, миксоматозной или мукоидной дистрофии, кальцификаты и кровоизлияния разной давности и размера.

Локализация миоматозных узлов

Субсерозный миоматозный узел I типа

Клиническая картина

Наличие миомы матки нарушает сократительную способность миометрия, что предрасполагает к обильным и болезненным менструальным кровотечениям (меноррагиям). Нередко в результате у женщины развивается хроническая железодефицитная анемия.

Боли могут возникать не только в период менструации. Неприятные ощущения появляются после физической нагрузки, упражнений для укрепления пресса, длительной ходьбы, при резкой перемене положения тела и прыжках. Половой акт также сопровождается дискомфортом. Боль внизу живота обычно ноющая, иногда отдающая в нижнюю часть спины.

Если миоматозные узлы выступают в направлении прямой кишки, появляется дискомфорт при дефекации и склонность к запорам. Располагающийся над шейкой матки большой субсерозный узел может сдавливать прилегающий мочевой пузырь. При этом возникает дизурия (нарушение мочеиспускания) с частыми болезненными позывами, неполным опорожнением мочевого пузыря и затруднением при мочеиспускании.

У молодых женщин большая субсерозная миома на широком основании или серозно-интерстициальная миома матки может быть причиной бесплодия. Это происходит потому, что опухоль приводит к деформации органа и вызывает дисгормональные нерегулярные кровотечения. Располагающаяся в углах матки миома может также приводить к сужению фаллопиевой трубы с нарушением ее проходимости. Это затруднит миграцию яйцеклетки после овуляции в полость матки.

Острые осложнения субсерозной миомы

Острая интенсивная боль ­– признак развития осложнений. Это может быть центральный некроз миоматозного узла или обширное кровоизлияние в его ткань. А субсерозный узел на ножке может перекрутиться, что потребует срочного оперативного вмешательства.

При перекруте ножки миомы развивается клиническая картина острого живота. Определяется напряжение передней брюшной стенки, болезненность при пальпации внизу живота, гипертермия. Выраженная схваткообразная боль может привести к развитию болевого шока с изменением работы жизненно важных органов, падением артериального давления, иногда с потерей сознания.

Острая ишемия и некроз миоматозного узла приводят к появлению ноющей боли, которая имеет тенденцию к нарастанию. При гематогенном заносе бактерий в ишемический очаг состояние женщины ухудшается, повышается температура тела, возникает интоксикация.

Диагностика

Наличие субсерозной миомы можно заподозрить при гинекологическом осмотре. При пальпации врач определяет неоднородность матки, неровность ее контуров, наличие опухолевидного образования в нижней части брюшной полости. Живот может быть увеличен при отсутствии общего прироста массы тела. Миома не ограничивает подвижность матки. У женщин астенического телосложения иногда удается пальпаторно определить, что опухоль гладкая, не спаяна с окружающими органами.

УЗИ помогает выявить наличие миомы, ее размер, положение и структуру, состояние прилегающих к ней органов. При этом могут быть использованы вагинальный и чрезабдоминальный датчики. УЗИ-диагностика является основным методом для динамического наблюдения, во время которого оценивают скорость роста опухоли и признаки ее озлокачествления (малигнизации). При острых осложнениях определяется нечеткость контуров матки и прилегающих тканей, что свидетельствует о наличии отека в этой области.

Для определения степени деформации полости матки иногда используют гистеросальпингографию или метрографию. Так называют рентгенографическое исследование на фоне внутриматочного введения контрастного вещества. Субсерозные миомы редко приводят к сужению просвета матки, исключение составляют очень большие субсерозно-интерстициальные и множественные узлы.

Уточнить характер опухоли и наличие прорастания в окружающие ткани помогает МРТ или КТ органов малого таза. Это помогает отдифференцировать миому от злокачественных новообразований. При необходимости проводят лапароскопию, во время которой врач может взять биопсию из миоматозного узла для дальнейшего гистологического исследования.

Дополнительно делают общий анализ крови, который необходим для выявления степени сопутствующей железодефицитной постгеморрагической анемии и оценки воспалительной реакции.

Лечение субсерозной миомы матки

При назначении лечения учитывают характер имеющихся нарушений и скорость роста новообразования. Развитие острых осложнений является прямым показанием для экстренной операции. Объем хирургического вмешательства окончательно определяется после непосредственного осмотра матки. Врач может ограничиться удалением выступающей над поверхностью органа миомы или же принять решение об удалении всей матки (гистерэктомии).

При стабильном состоянии женщины и медленном росте субсерозного узла назначается лечение, основой которого является прием гормональных препаратов и симптоматическая терапия. Используются КОК, агонисты гонадотропных релизинг-гормонов и антигонадотропины. При необходимости назначают нестероидные противовоспалительные и антианемические препараты. Гормональная терапия помогает сдерживать рост опухоли и в ряде случаев приводит к постепенному уменьшению размеров миомы. Такая тактика показана для лечения женщин детородного возраста, планирующих беременность.

Показания для хирургического лечения субсерозной миомы матки:

  1. быстрый темп роста опухоли;
  2. появление признаков малигнизации;
  3. увеличение матки, превышающее размер органа при 12 неделях беременности;
  4. обильные частые маточные кровотечения;
  5. стойкий болевой синдром.

В зависимости от размера и положения опухоли проводят миомэктомию (удаление узла с сохранением окружающих его тканей) лапароскопическим или лапаротомическим методом, гистерэктомию (удаление всей матки). Возможно также проведение эмболизации маточной артерии (ЭМА), что приведет к отмиранию опухоли из-за отсутствия питания. После такого вмешательства миоматозный узел замещается плотной соединительной тканью.

Если женщина не планирует в будущем беременность, но желает сохранить матку, ей может быть проведена ФУЗ-абляция миомы. При этом под контролем МРТ проводят локальное дистанционное воздействие фокусированных ультразвуковых волн определенной частоты. Миоматозные ткани нагреваются и некротизируются. Осложнения ФУЗ-абляции связаны с воздействием волн на саму матку и соседние органы, с развитием невралгии седалищного нерва и некрозов кишечника, кожи, подкожной клетчатки, стенки матки.

Хотя субсерозная миома матки относится к доброкачественным новообразованиям, она требует регулярного динамического наблюдения и лечения у специалиста.

Источник: http://ginekolog-i-ya.ru/subseroznaya-mioma-matki.html

Что такое субсерозная миома матки, чем она опасна и как её лечить?

Миома субсерозная является новообразованием доброкачественного происхождения, локализующимся в области под брюшиной и наружном слое миометрия. Данный вид миомы имеет широкое основание, в некоторых случаях располагается на ножке.

Интерстицио-субсерозная миома имеет тенденцию к росту к брюшной полости и выступает наружу. Является гормонально зависимым доброкачественным новообразованием, одним из наиболее распространенных видов миомы. В группу риска попадают женщины детородного возраста старше 30 лет.

По мере роста миоматозного узла увеличивается и матка. Миоматозные узлы бывают:

Соответствуют размеру матки до 5 недели беременности, до 2,5 см.

Соответствуют 10-12 неделям, размер до 5 см.

Увеличение органа, которое наблюдается при 12-15 неделе беременности, размер 8 см.

Причины развития миомы

Основные причины, по которым у женщин может возникать опухоль изучаются до сих пор. Среди предрасполагающих факторов выделяют:

  • Нерегулярную половую жизнь и ее начало у женщин позже 26-28 лет;
  • Повышенный эстроген, сниженный прогестерон, нарушение функционирования гипоталамуса;
  • Отсутствие беременностей у женщин старше 28 лет.

Основные причины, по которым может развиться субсерозно-интерстициальная миома матки – это воздействие:

  • Ожирения;
  • Гормональных нарушений: избыток эстрогена ускоряет миотическую активность;
  • Эндокринных нарушений;
  • Травм матки: аборт, диагностическое выскабливание и т.д.

Симптомы развития опухоли

Локализация субсерозной миомы матки – поверхность матки, под брюшинным пространством. Новообразование может не проявлять симптомов на протяжении длительного времени и чаще всего опухоль обнаруживают случайно. Если опухоль достигает крупных размеров могут возникать симптомы в виде:

  • Умеренных, тянущих болей, локализованных внизу живота;
  • Длительного менструального кровотечения, обусловленного нарушением нормального сокращения миометрия;
  • Развития анемии, возникающей в результате продолжительных маточных кровотечений;
  • Интенсивной болезненности во время менструального кровотечения;
  • Выделений крови, которые возникают в период между менструациями;
  • Дисфункции органов малого таза, которое проявляется в виде нарушений дефекации, частых позывов к мочеиспусканию, чувства болезненности в области поясницы;
  • Бесплодия – у женщины нет возможности зачать ребенка на протяжении длительного времени.

При выявлении одного или совокупности симптомов следует воздерживаться от самолечения и обратиться за консультацией к врачу.

Диагностика

Для постановки точного диагноза требуется очный опрос и осмотр врача-гинеколога и диагностика:

Благодаря ультразвуковому исследованию есть возможность выявить уплотненные новообразования и размер миоматозного узла.

Гистероскопия.

В ходе проведения гистероскопии врач использует специальные прибор – гистероскоп, который вводят в маточную полость. Полученное изображение отображается на экране монитора.

Процедура имеет не только диагностическую ценность, но и позволяет проводить хирургические манипуляции в случае необходимости, а также осуществлять забор материала для дальнейшего исследования.

Является рентгеноконтрастной методикой, способствующей выявлению деформации маточной полости, нарушений ее наполнения, выпячиваня миом на тонких ножках. Данный вид исследования позволяет выявить точную локализацию опухоли и ее размер.

В ходе гинекологического осмотра врач ощупывает живот, что способствует определению размеров, симметричности и примерного положения новообразования. В ходе осмотра с использованием зеркал гинеколог может выявить возможные деформации шейки матки.

Сочетание клинических и инструментальных диагностических методик позволяет получить всю необходимую информацию о миоме и подобрать соответствующую схему терапии. Подбор стратегии лечения зависит не только от размеров опухоли, но и от желания женщины иметь детей, а также ее возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Как проводят лечение миомы?

Лечение опухоли осуществляют комплексно. В том случае, если субсерозное новообразование не отличается крупными размерами и не растет, врач принимает решение о задействовании выжидательной тактики и консервативных методов лечения:

  • Пациентка пребывает под регулярным наблюдением специалистов;
  • Не реже, чем раз в 3 месяца рекомендовано проходить очный осмотр, ультразвуковое исследование, мазок на цитологию.

Операции проводят при выявлении крупных узлов, соответствующих 12-15 неделе беременности (от 8 см).

Консервативное лечение подразумевает применение следующих групп лекарственных средств:

  • Гормональных препаратов;
  • Лекарственных средств, действие которых направлено на предотвращение образования новых сосудов в опухолях.

Подбор препаратов осуществляет лечащий врач, учитывая особенности организма пациентки и результаты комплексного обследования. Дополнительно рекомендовано соблюдение специальной диеты.

Ежедневное меню должно быть разнообразным, следует воздерживаться от чрезмерного употребления жирной еды, простых углеводов. Рацион необходимо дополнить:

  • Свежими фруктами и овощами: капуста, хурма, грейпфруты, помидоры, арбуз, абрикосы, морковь, шпинат, тыква;
  • Нежирными кисломолочными продуктами;
  • Соей и бобовыми, способствующими оказанию мощного противоопухолевого эффекта: горох, фасоль, чечевица;
  • Морской рыбой;
  • Хлебобулочными изделиями, изготовленными из отрубей;
  • Растительными маслами;
  • Семечками, орехами;
  • Компотом, киселем из ягод и фруктов.

Следует воздерживаться от мяса, сала, маргарина, сладостей, сдобы, жирных сыров, колбас, копченостей.

Важно понимать, что диета – эффективный, но вспомогательный элемент комплексного лечения миомы, который не заменяет консервативных и оперативных методов терапии. Описанных принципов питания необходимо воздерживаться и после оперативного вмешательства.

В каком случае требуется хирургическое вмешательство?

В том случае, если миоматозный узел увеличивается в размерах это является показанием для операции.

Побор процедуры для хирургического лечения субсерозной миомы матки осуществляет врач, учитывая размер и количество новообразований, пожелания пациентки относительно сохранения органа (матки), наличие сопутствующих нарушений, поражающих мочевой пузырь, кишечник и т.д.

Возможно задействование одной из следующих хирургических процедур:

Двухсторонняя эмболизация маточной артерии.

Сосудистая операция, в ходе которой врач осуществляет закупорку артерий, кровоснабжающих новообразование. После этого прекращается доставка кислорода и питательных веществ, в результате наблюдается постепенное уменьшение и полное исчезновение опухоли.

Данная методика основана на точечном нагреве новообразования, благодаря которому возникает омертвение тканей миомы и прекращение кровообращения.

Назначается женщинам, которые хотят иметь детей. При этом врач осуществляет удаление миоматозного узла, задействуя гистероскопию или лапароскопию.

Гистерэктомия.

Радикальный метод хирургической терапии, подразумевающей полное удаление матки вместе с новообразованием. Подобную процедуру назначают в том случае, если выявлены множественные, быстро разрастающиеся узлы. Процедуру выполняют посредством маточного, лапароскопического или лапаротомического доступа.

Перед проведением хирургического вмешательства женщина должна пройти дополнительное обследование, подготовиться к операции под наблюдением врача.

Врачи стараются отдавать предпочтение щадящим операциям, позволяющим сохранить матку. Проведение гистерэктомии показано при злокачественном перерождении опухоли, нарушениях функционирования расположенных рядом органов, значительном ухудшении самочувствия пациентки.

Профилактика, возможные осложнения

Для профилактики развития подобного заболевания рекомендовано придерживаться простых рекомендаций:

  • Воздерживаться от вредных привычек, отдавать предпочтение здоровому образу жизни и правильному питанию, но стоит повременить с походами на пляж;
  • Регулярно посещать квалифицированного, опытного врача-гинеколога (дважды в год);
  • Своевременно лечить возникающие гормональные и эндокринные нарушения;
  • Женщинам следует планировать беременность и отдавать предпочтение эффективным методам контрацепции во избежание абортов.

Важно знать, чем опасна миома. При выявлении интерстицио-субсерозной миомы и отсутствии своевременной, качественной терапии есть риск возникновения первичного и вторичного бесплодия, радикальная хирургическая терапия может привести к тому что, пациентка утрачивает менструальную и репродуктивную функцию. Большой размер новообразования (более 8 см) может сдавить нижнюю полую вену, что способствует возникновению отдышки и дисфункции сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине есть рецепты, которые оказываются очень результативными при лечении доброкачественных новообразований. Некоторые травы при миоме матки применяются наиболее активно.

Источник: http://cistitus.ru/mioma/mioma-matki-subseroznaya.html

Ссылка на основную публикацию